GPK平台

首页 |企业邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【山东水投】涅槃之“火” 破茧重生——菏泽锦江生活垃圾焚烧发电厂新旧动能转换纪实

发布时间: 2021-01-11

   2020年12月30日,随着一声“合闸”,菏泽锦江环保能源有限公司(以下简称菏泽锦江)迁建项目实现并网发电。菏泽锦江迁建项目不仅是山东省新旧动能转换重大项目库优选项目,更是山东水投集团有限公司布局行业首位度的重要一步。

  回顾项目的迁建历程,责任与压力并存,希望与挑战同在,面对项目施工时间紧、任务重、施工难度大等各种不利因素的考验。在困难重重的情况下,菏泽锦江项目员工众志成城,执着推进,破茧重生,用坚韧和顽强书写着垃圾发电建设的新篇章,也在展现着山东水投高质量发展的新风貌。

  停产迁建  积极应对妥善处理

  菏泽锦江成立于1999年7月16日,原厂址位于菏泽市牡丹区南郊,2000年5月开工建设,2001年6月投产发电,是山东省内首家垃圾焚烧发电企业。运营期间,该项目多年被山东省经贸委评为“资源综合利用先进企业”、被山东省环保局评为“山东省百家优秀环保企业”和“菏泽市节能先进企业”等荣誉称号。

  随着国家环保政策的不断收紧,以及菏泽市城市发展整体规划需要,菏泽锦江生活垃圾焚烧发电厂整体外迁升级转移势在必行。在接到菏泽市政府下达2018年1月31日电厂停产的通知后,菏泽锦江立即成立电厂搬迁工作领导小组,根据电厂搬迁、职工安置、资产评估、清欠四个方面成立工作小组,紧张有序的开展搬迁工作。在遵循国家及地方相关法律、法规规定的同时,公司充分考虑电厂停产之后职工的安置问题,结合职工的实际情况,制定了切实可行的职工安置实施方案,完成员工待岗88人,分流安置员工116人。

  高点站位  助力新旧动能转换

  菏泽锦江垃圾发电新厂址位于菏泽市高新区马岭岗镇,占地58972.9平方米,一期规划建设1×600t/d机械炉排炉+1×12MW抽凝式汽轮发电机组及相关配套设施。“技术先进、经济高效、可持续发展”的建设理念贯穿于整个项目的建设和运营阶段。淘汰原厂落后的循环流化床锅炉焚烧发电工艺,采用目前国内技术成熟、可靠的机械炉排炉垃圾焚烧设备。烟气净化系统采用成熟、可靠的“SNCR+半干法脱酸法(旋转喷雾反应塔)+活性炭吸附+熟石灰喷射+布袋除尘器”烟气净化工艺,烟气排放指标达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)。垃圾渗滤液处理采用“预处理+UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+纳滤(NF)+反渗透(RO)”处理工艺,严格控制烟气、渗滤液、飞灰和反应生成物等潜在的二次污染,主要排放指标在线监测并接受监督。

  项目设计以安全、可靠的焚烧处理生活垃圾为主要目的,同时高效率的回收热能发电,并有效控制厂用电率,以提高电厂的运行经济性。在工艺设计和主要设备选型过程中,注重提高能源回收利用效率和节能降耗并重。基于全厂进出物料平衡分析,优化全厂总平面布置设计,针对区域内敏感路段和敏感点,配合路桥、计量装置和物料管理信息系统,统筹全厂交通运输管理。项目在设计建设过程中,涉及大量关键技术和设备的引进,包括自主创新技术的应用,如大型机械炉排焚烧技术、焚烧烟气净化处理技术、多垃圾吊车协同作业及维护技术、垃圾仓内预处理技术、滲滤液源头减量及浓缩回喷技术等,具有良好的循环经济产业示范工程效应。

  履职尽责  切实强化责任担当

  2019年10月16日凌晨2时15分,项目垃圾池筏板开始浇筑混凝土,在经过全体施工人员42个小时不眠不休的全力奋战,垃圾池筏板于17日19时顺利浇筑完成。筏板作为基础工程最重要的组成部分,其质量的好坏直接影响到垃圾池结构的稳固性。为确保筏板的施工质量,菏泽锦江会同施工、监理等单位,在混凝土浇筑前对各类进场材料、钢筋焊接质量、钢筋绑扎、模板搭设等进行了全面检查,并一次性通过验收。在筏板浇筑施工过程中,施工各班组之间密切配合,现场管理人员全程跟班作业,全方位、全过程严格监督,克服场地狭窄、天气干热、施工工艺复杂等困难,最终顺利浇筑完成。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,对项目工程建设造成了较大影响。由于土建施工人员因疫情防控工作需要被隔离在家,总承包单位管理人员也因系武汉疫情重灾区人员,在春节过后迟迟不能返回施工现。贾鹿こ探ㄉ枰欢韧V。山东水投集团有限公司领导获悉这一情况后,立即通过网络视频会议的方式做出工作部署,要求在做牢做实疫情防控措施的前提下,与总包方联系落实确认施工人员复工人数和复工时间,尽快恢复工程施工,做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”。

  菏泽锦江全体职工坚守在防疫一线,针对菏泽市内材料市场未营业,省内物流运输受阻等问题,各司其职,坚守在自己的岗位上,不是在项目现场防疫第一线就是在家中电脑前联系沟通,协调厂家生产、运输材料进。贫ǜ垂じ床ぷ鞣桨,倒排工期、挂图作战,为后续工程建设提供有效保障,有效减轻了疫情对项目建设工期的影响。截至2020年5月中旬,在水投集团统筹安排,菏泽锦江多方协调,总包单位和分包单位通力协作下,工程建设施工人员、设备和材料陆续到位,项目工程建设恢复到满负荷施工状态,设备安装工程也逐步展开。

  10月上旬,按照水投集团“决战80天,全面完成年度目标”的工作部署,迁建项目建设进入最后攻坚阶段,菏泽锦江董事长韩修全作为项目现场负责人,每天奔波在各级职能部门和工地之间,协调处理各种难题,皮鞋都走破了一双,军旅出身的他有句话常挂在嘴边,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,用他的话来说,“集团下达了任务目标,那就是给我们吹响了冲锋号,就算是把牙齿咬碎,也要把这块‘硬骨头’啃下来”!副总经理文述臣天天扎根在工地,困了就在板房休息,市区有家一两个月也不回,最后媳妇都要闹分居,员工问他为不回家,“来回一个多小时,我能处理好几个事,再说晚上电话太多,怕影响她休息”,说完这句话,他又带上安全帽走向了下一处施工点。还有济南菏泽两地跑,火车票汽车票塞满一抽屉的刘生华,为公司避免经济损失,抓获窃取柴油小偷的值班员工李法坤,更多的是默默坚守在各自工作岗位,用汗水和努力书写责任担当的普通职工。

  发展惠民  走可持续发展道路

  菏泽锦江垃圾焚烧发电项目是水投集团第一个生活垃圾焚烧发电项目,填补了集团在该生态环保领域的空白。该项目将生活垃圾进行焚烧,对生活垃圾进行无害化处理,然后将焚烧过程中的热能转化为电能,处理垃圾的同时除了对自身的供给外,还可以对外输出,既能获得上网电费收入,又能缓解整个城市的用电紧张,真正实现了城市垃圾的资源化,符合公司可持续发展的经营理念。

  菏泽锦江秉承GPK平台“上善若水,发展惠民”的宗旨和“服务社会、服务经济、服务大局”的理念,在建设本项目的基础上,逐步规划增加城市污泥、建筑垃圾、工业危废、医疗废弃物等项目,打造更符合国家政策导向的循环经济产业园,实现垃圾废弃物处理“资源→产品→废弃物→再生资源”的闭合流动,力争把该项目打造成水投集团的样板工程、示范工程。

  据悉,该项目投产运营后,预计年可处理菏泽市生活垃圾21.9万吨,年上网电量约7000万kWh,可有效解决菏泽市垃圾处理难的问题,改善市区居民的生活居住环境。未来,菏泽锦江公司将通过提供优质的环境综合治理服务,用行动助力菏泽市生态环境保护和生态文明建设,实现经济、社会、环境多方共赢的目标。(供稿 王晓强 陈耀龙)

GPK平台-gpk电子游艺