GPK平台

首页 |企业邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【水利发展】GPK平台首个乡村小污水处理项目正式开始商业运营!

——翁源县PPP模式整县推进污水处理项目实现商业运营

发布时间: 2021-01-11

  近日,翁源县住房和城乡建设管理局,正式批复翁源鲁控水务发展有限公司(以下简称“翁源水务”)承建的翁源县PPP模式整县推进污水处理项目(以下简称“项目”)中四座镇级污水处理厂投入商业运营,标志着GPK平台投建的第一个乡村小污水项目开始由投资建设期转向运营回收期。

  该项目自2018年12月启动,总投资52875.89万元,包括污水收集管网28km、镇级污水处理厂4座、县级农村生活污水处理设施318座、配套管网总计305km,日处理总量2.2万吨,服务镇村人口近20万,是广东省韶关市最大的城乡污水集中处理项目设施,可有效扭转翁源县城乡生活污水处理能力不足的现状,助力翁源县美丽乡村建设。

  自2018年开工建设以来,翁源水务科学规划、排工到期、挂图督战、紧锣密鼓的建设施工,提前3个月完成了项目基础设施建设部分,并提前2个月开始试运营;2020年下半年,官渡镇、周陂镇、新江镇、坝仔镇四座镇级污水处理厂又以高质量评价相继通过工程建设、环境保护竣工和工程质量检查验收,受到韶关市各级政府的高度重视及好评,并顺利进入商业运营。

  项目高速度的建成只是翁源水务成绩的一部分,2020年翁源水务根据当地情况探索研究了一套适用于当地的农村污水处理运营模式,依托智慧水务管理平台,实现了595个农村站点无人值守,与传统的运维模式相比,单体项目就能减少500多个用工单位,在降低运维成本的同时实现了24小时在线监测监控,大大提高了运营管理效率;不仅如此,翁源水务持续关注污水处理工艺改良与设备的改造升级,在总结久基(南陵)水务污水处理模式与经验的基础上,依托公司自有自主产权的生物转盘技术,对该工艺进行了优化升级,改造后运行稳定;运维管理人员根据实际情况编制《运行操作手册》和《运维管理手册》,有效规范了巡察人员的作业标准,并开展多次技能培训,确保运营模式上中下层的标准化和一体化。

  作为集团第一个乡村小污水处理项目,翁源水务已经形成了一套“上游运营方案设计依靠自有专业团队,中游设备及工艺优化依靠自主研发,下游运营管理依靠先进的智能管理平台及科学”的管理体系和独特的污水处理运营模式,并以此模式为依托中标了商河县污水特许经营项目,在广东、在安徽、在山东分步实施,逐步走出了“水利发展”特色的乡村污水治理之路。(徐经奇、黄小龙、张 伟  供稿)

GPK平台-gpk电子游艺